Топ-4 рецепта идеального завтрака для выходного дня
![Топ-4 рецепта идеального завтрака для выходного дня](/upload/iblock/915/1r2s6s0aosjrw7mnmzokpn7rqy0fji7r.png)
Завтрак выходного дня — это особое действо, когда вся семья собирается за столом, обсуждает прошедшую неделю и составляет совместные планы, куда можно вместе сходить отдохнуть.
Субботний или воскресный завтрак отличается от завтрака будничного. У хозяйки больше времени на его приготовление, потому что не нужно никуда торопиться. А значит, можно побаловать домочадцев чем-нибудь вкусненьким.
Вот 4 проверенных рецепта блюд, которые обязательно понравятся, как взрослым, так и детям.
1. Горячие гренки с яйцом “Бычий глаз”. Берём ломтики нарезанного чёрного хлеба по количеству едоков. Вырезаем из каждого ломтика кружок диаметром примерно 6 см. Обжариваем ломтики на растительном масле с одной стороны, затем переворачиваем, вбиваем в каждый ломтик по яйцу, солим, присыпаем специями (например, чёрным молотым перцем). Обжариваем до готовности белка (желток должен остаться жидким).
2. Блинчики. 3 яйца взбиваем с тремя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и 1/2 чайной ложки соды. Можно добавить ванильный сахар. Затем добавляем полстакана молока, ещё раз взбиваем. Добавляем 250 г просеянной муки. Всегда просеивайте муку, когда печёте (так как она имеет свойство быстро слёживаться), тогда выпечка будет получаться пышной и воздушной. Всё перемешиваем до тех пор, пока в тесте не останется комочков. Добавляем ещё два стакана молока. Вновь перемешиваем, пока тесто не станет однородным (оно должно получиться жидким). Печь лучше всего на чугунной сковороде. Нагреваем сковороду, наливаем на неё растительное масло. Чтобы определить, нагрелось ли масло, кидаем на сковороду крошку хлеба, если рядом с ней образуются пузырьки (она начинает как бы “закипать”), то масло достаточно нагрето. Выливаем немного теста. Распределяем тесто по сковороде, поворачивая её. Блинчик должен быть получиться тонким. Как только самые краешки блинчика зарумянятся, капаем на него растительное масло, опять поворачиваем сковородку, чтобы масло распределилось и переворачиваем блин. Когда он поджарится со второй стороны, снимаем его, и - на тарелку. Далее печём по следующему принципу. Льём тесто на сухую сковороду. Когда края блина зарумянятся, капаем на блин масло, поворачиваем сковородку, распределяя его, и переворачиваем. Печём с обратной стороны, снимаем. И так все блины.
3. Сырники. 600 г творога (не кислого) разминаем вилкой, вбиваем яйцо, перемешиваем ложкой, добавляем 4 столовые ложки (с горкой) сахара, 4 столовые ложки (с горкой) муки и всё тщательно вымешиваем руками. На плоскую тарелку высыпаем 2 столовые ложки муки, лепим сырники, обваливаем их в этой муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон на маленьком огне под крышкой. Лучше жарить их на большой сковороде, тогда за один приём можно пожарить сразу много.
4. Оладушки. 4 яйца взбиваем с 6 столовыми ложками (с горкой) сахарного песка и 1 чайной ложкой (без горки) соли. Добавляем 2 стакана кефира. Перемешиваем. Нагреваем на маленьком огне, пока смесь не станет чуть тёплой (проверяем чистым пальцем). Добавляем три стакана просеянной муки и пол чайной ложки соды. Перемешиваем тщательно, пока не останется ни одного комочка. Оставляем на 30 минут. Больше перемешивать тесто не нужно. Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду с раскалённым растительным маслом и обжариваем оладушки с двух сторон на маленьком огне под крышкой. Для этого лучше использовать маленькую сковороду, на которой уместятся 2 оладушка. Тогда они будут обжариваться равномерно.
Блинчики, сырники и оладьи можно подавать с мёдом, сметаной, сгущёнкой (простой или варёной), повидлом или шоколадной пастой.
Эти рецепты просты, и приготовить по ним завтрак выходного дня у вас точно получится. Желаем вам приятного чаепития с семьей субботним и воскресным утром!